Descrição
A antiga fortaleza de Nisa, cuja construção se ficou a dever
à Ordem dos Pobres Cavaleiros do Templo de Salomão, ditos Templários, teve um
término de obras no ano de 1296. Hoje em dia, naturalmente, a modernidade
açambarcou parte da grandiosidade de outrora, mas a aura misteriosa e de grande
relevo histórico permaneceu, muito por obra da permanência dos frades da Ordem
de Cristo que, deste local, extraíam imensos produtos, entre os quais se
destacavam carne, vinho e cereais, por assim dizer ainda os três elementos mais
famosos da região, no que ao comércio diz respeito. O que temos de visitável,
no que ao castelo de Nisa diz respeito, é, basicamente, troços da antiga
muralha fortificada, que jamais deixou os seus habitantes ficar em situação de
aflição, sendo a barreira mais notória ante as investidas externas, assim como
a magnífica Porta da Vila, que não nos cansámos de admirar, em arco de volta
redonda e a Porta de Montalvão, perto de uma das torres na outra extremidade do
monumento.
Outros motivos de interesse: Nisa é, por excelência, a terra
do queijo homónimo, levando a que muitos visitantes aqui se desloquem com o
intuito de adquirir essa bela iguaria, aproveitando, então, para degustar a
carne alentejana, alimento de qualidade certificada, e provar os belos tintos
da região. No campo arquitectónico, percorrer o interior das muralhas de Nisa é
deparar com a história ao vivo, com realce para a Ermida de Nossa Senhora dos
Prazeres, o Pelourinho local e a Igreja da Misericórdia.
Pedro Silva in www.ellibtrepensador.com - 26/2/2009
NOTA: O autor do texto, talvez por erro ou confusão,
menciona a ermida da Senhora dos Prazeres no interior das muralhas, querendo
referir-se, talvez, à Igreja Matriz de Nossa Senhora da Graça.